Премьер-министр Индии Нарендра Моди открыл 17 сентября плотины Сардар-Саровар. Власти проигнорировали предупреждение экологов о том, что тысячи людей, которые потеряют средства к существованию.

Крупнейшей плотины в стране, открыла на реке Нармада (штат Гуджарат). Первый камень в ее основание заложил в 1961 году — это сделал Джавахарлала Неру, но строительство было начато в 1987 году. Плотина стала второй в мире по размеру, после Гранд-Кули в США, на высоту 139 м, Объект должен обеспечить водой 40 миллионов людей, фермеров в 9 тысячах деревень, будет генерировать 1,45 тысячи Мвт электрической энергии для штатов Мадхья-Прадеш, Махараштра и Гуджарат.

Движение Narmada Bachao Andolan («Спасите Нармаду») протестовало против строительства, с тем, что плотина будет причиной многих проблем для окружающей среды, кроме того, не все отселенные жители получили компенсацию. В день открытия объекта общественники назвали самым грустным в истории страны. Пронедра ранее проанализировал разрушение плотины в Калифорнии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ